Alcance de los beneficios generados por el Estado Colombiano durante la pandemia en apoyo económico a las empresas y protección del empleo formal (2021)
El Gobierno Nacional expidió el decreto 639 del 2020 que creo el Programa de Apoyo al Empleo Formal PAEF para proteger el empleo por medio de un subsidio al pago de la nómina. La investigación se ha realizado para analizar el alcance de los beneficios generados por el estado para el apoyo económico y protección del empleo, como a las empresas se les presento una oportunidad para solventarse, ya que al aplicar a dichos beneficios muchas empresas recuperaron su estabilidad económica. Se inició el proceso por medio del estudio de las normas, decretos y resoluciones que emito el Gobierno Colombiano durante la pandemia dando un enfoque representativo para la ejecución de la investigación , se realizó entrevistas con el sector financiero las cuales mencionan el proceso llevado a cabo con las empresas y colaboradores, encuestas a las empresas beneficiadas por el subsidio de nómina, para así identificar que sectores económicos han sido más beneficiados y a su vez verificar el proceso para las postulaciones; la responsabilidad del contador público y su régimen sancionatorio. Siendo el Programa de Apoyo al Empleo Formal PAEF, una oportunidad para empresarios como para los trabajadores, gracias a ello se evitaron despidos en diferentes partes del país y se logró que muchas empresas no se liquidaran a causa de la emergencia sanitaria.