Evaluación de las normas de asepsia y bioseguridad en las clínicas odontológicas. (2003)
Dentro del concepto de bioseguridad se enmarcan las medidas de precaución universal que deben aplicar los trabajadores del área de la salud oral al manipular sangre, secreciones, fluidos corporales o tejidos provenientes de todos los pacientes independiente de su diagnóstico, con el fin de prevenir la transmisión de enfermedades infectocontagiosas. Surge como una necesidad de proteger la integridad física; ya que las enfermedades transmisibles constituyen una grave amenaza para todo el personal que se desempeña activamente en las distintas ramas del área de la salud, debido a la manipulación permanente de fluidos corporales como saliva y sangre que pueden estar potencialmente infectados, además del riesgo de propagar las infecciones entre los pacientes. En un estudio realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado año 2001, sobre el manejo de los desechos biológicos y fisicoquímicos realizan los estudiantes, se determinó que existe deficiencias en la recolección primaria de los desechos; así como también un manejo inadecuado de los mismos, poniendo en riesgo la salud del personal que tiene contacto con este material. Actualmente se evaluó el cumplimiento de las normas de asepsia y bioseguridad en los estudiantes de Clínicas del V al X semestre de la Facultad de Odontología de la misma institución. 3 En las Clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, se encuentra vigente un protocolo provisional de asepsia con el objetivo de unificar criterios sobre el manejo del instrumental contaminado antes del proceso de esterilización.