Mejoramiento del material de afirmado de la cantera la esmeralda mediante la adición de ceniza de cascarilla de arroz y material reciclado de escombro (2019)
Se evalúa las condiciones y comportamiento de una muestra de afirmado, sus características físico mecánicas y se observa que mejora su resistencia, cuando se utiliza como un aditivo la ceniza de cascarilla de arroz y el material reciclado de escombros permitiendo de este modo, el cumplimiento de los requerimientos que exige la norma INV E 311-13 . Una de las limitaciones que se encontró con la utilización de escombros para la estabilización de afirmados, es la heterogeneidad del material por lo tanto sus resultados, aunque siguen siendo positivos pueden ser muy variables.