Fotoperíodo y dinámica folicular en yeguas (2019)
La yegua es un animal poliestrico estacional y presenta dos periodos específicos desencadenados por el fotoperiodo, uno de anestro y otro ovulatorio ya que esta especie necesita de la intensidad lumínica, esta señal ambiental se traduce a nivel endocrino en la glándula pineal que secreta melatonina durante la fase de oscuridad. En la yegua, los días cortos se asocian a la caída en la secreción de gonadotropinas y consecuente disminución en la actividad ovárica y por ende estacionalidad del ciclo estral. En la presente revisión se abordan estudios recientes relacionados con la fisiología reproductiva de las yeguas y métodos de vanguardia para la estimulación del ciclo estral tanto farmacológicos, como luz artificial para una eficiente reproducción de esta especie.