Derechos de las víctimas en procesos de reparación, justicia transicional: perspectiva psico-jurídica (2018)
Este artículo de revisión aborda el tema de los derechos de las víctimas en los procesos de reparación de la justicia transicional desde su órbita psico-jurídica, los que según el ordenamiento de la Ley 1448 de 2011 componen las medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado en Colombia. Presenta un estudio realizado en el año 2018 en el municipio de Barrancabermeja, con el objetivo de analizar el nivel de cumplimiento de las rutas de atención, asistencia y reparación integral desde el marco de la justicia transicional. El análisis explica el estado del arte acerca de la interpretación de los derechos de las víctimas. La metodología obedece a enfoque cualitativo de investigación social, y muestra cuales han sido las principales falencias de los entes gubernamentales que adelantan procesos de atención, asistencia y reparación, con el fin de restablecerles los derechos de las personas que son víctimas para su eficaz atención. Los resultados de esta investigación presentan el deficiente cumplimiento tanto de los derechos internos como del Derecho Internacional Humanitario (DIH) que regulan la conducta de los actores en los estados de guerra, presentando el mal manejo de los recursos, ofertas y planes brindados, así como del insuficiente servicio en cuanto la asistencia, atención psicosocial y por ende en la atención jurídica. Fallas que se pueden observar por ejemplo en el asentamiento Tabla Roja del municipio de Barrancabermeja, afectado por la falta de garantías, ausencia e indiferencia del Estado.