Los documentos electrónicos como herramienta de recaudo de los impuestos en Colombia (2022)
El estudio aborda la importancia de los documentos electrónicos para el fortalecimiento del recaudo de los impuestos en Colombia, mediante el análisis de varios aspectos relevantes el cual facilita la identificación no solo de la historia sino también del desarrollo que ha venido teniendo los documentos electrónicos. Por medio de instrumentos científicos, como revistas, artículos, libros de modo digital y la normatividad establecida, se busca obtener un material útil para analizar e identificar la temática. Dado lo anterior, el objetivo de la investigación es determinar cómo los documentos electrónicos a través de su evolución ha impactado el ámbito de fiscalización y tributaria de las empresas y/o entidades tanto a nivel internacional como a nivel nacional, y posteriormente que beneficios y ventajas a conllevado al mejoramiento del recaudo de los ingresos del Estado colombiano, por concepto de los pagos de los impuestos nacionales, entre otros; el analizar los aspectos que ameritan actualizar, teniendo como referencias el manejo que le dan a los documentos electrónicos en otros países, esto para fortalecer todos los procesos pertinentes del gobierno nacional. El resultado de este estudio nos da un amplio panorama del impacto positivo que ha tenido la tecnología o medios electrónicos en el mejoramiento del desempeño administrativo, financiero y fiscal en las entidades y/o empresas; permitiendo que la capacidad de respuesta de todos los procedimientos y procesos tanto fiscales como administrativos sean más medibles, identificables y controlados. Desde la llegada obligatoria de los documentos electrónicos en Colombia, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, ha efectuado un mayor control sobre los contribuyentes y sobre todos los documentos elaborados a través de las entidades tanto públicas como privadas, ejerciendo un mayor recaudo de los impuestos en Colombia; a su vez es importante mencionar que no solo los recaudos han sido más efectivos y las evasiones cada vez menos, también los costos han disminuido considerablemente en relación a la dinámica de la utilización del papel.