Efecto del manejo fleshing en reproductoras pesadas de la línea ross 308 ap. en la granja avícola Santamaria de la compañía Distraves S.A.S
A fin de evaluar el proceso de clasificación de aves a partir del tamaño de la pechuga se hace necesario la elaboración e implementación de un protocolo de fleshing en la granja Santa María de la empresa Distraves S.A.S, el cual ayuda a obtener mayor uniformidad en las aves que se disponen para inic...
- Autores:
-
Rodríguez Duarte, Jhon Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17960
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/17960
- Palabra clave:
- Fleshing
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A fin de evaluar el proceso de clasificación de aves a partir del tamaño de la pechuga se hace necesario la elaboración e implementación de un protocolo de fleshing en la granja Santa María de la empresa Distraves S.A.S, el cual ayuda a obtener mayor uniformidad en las aves que se disponen para iniciar etapa reproductiva y con ello controlar los factores que influyen en la fertilidad de los huevos. El objetivo de la implementación del fleshing es garantizar el mayor número de aves en postura con una condición corporal ideal, incidiendo de esta manera en el inicio de producción que aproximadamente empieza en la semana 25, obteniendo su pico máximo entre la semana 29 a la 31. Adicionalmente al controlar la condición corporal de las aves, se puede determinar cuáles son los factores determinantes en la fertilidad de los huevos; puesto que fertilidad va de la mano con controles de nutrición, manejo sanitario, reproducción, ganancias de peso entre otras. Se tomaron como referencia 3 lotes, de los cuales el 879 es el lote control y los lotes 880 y 881 los lotes experimento. A el lote 879 (Lote Control) solo se le realizo la técnica que se venía realizando “Grading” y a el lote 880 y 881 se le realizo “Fleshing” en la semana 12, 16 y 20, en la semana 25 se palparon las pechugas del 10% del total de las aves, evidenciando lotes con mayor uniformidad y por ende mayor efectividad del proceso adaptado, asegurando un pico de producción del 92% aproximadamente. |
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El objetivo de la implementación del fleshing es garantizar el mayor número de aves en postura con una condición corporal ideal, incidiendo de esta manera en el inicio de producción que aproximadamente empieza en la semana 25, obteniendo su pico máximo entre la semana 29 a la 31. Adicionalmente al controlar la condición corporal de las aves, se puede determinar cuáles son los factores determinantes en la fertilidad de los huevos; puesto que fertilidad va de la mano con controles de nutrición, manejo sanitario, reproducción, ganancias de peso entre otras. Se tomaron como referencia 3 lotes, de los cuales el 879 es el lote control y los lotes 880 y 881 los lotes experimento. A el lote 879 (Lote Control) solo se le realizo la técnica que se venía realizando “Grading” y a el lote 880 y 881 se le realizo “Fleshing” en la semana 12, 16 y 20, en la semana 25 se palparon las pechugas del 10% del total de las aves, evidenciando lotes con mayor uniformidad y por ende mayor efectividad del proceso adaptado, asegurando un pico de producción del 92% aproximadamente.In order to evaluate the bird classification process based on the size of the breast, it is necessary to prepare and implement a fleshing protocol at the Santa María farm of the Distraves SAS company, which helps to obtain greater uniformity in the birds. that are prepared to start the reproductive stage and thereby control the factors that influence the fertility of the eggs. The objective of the fleshing implementation is to guarantee the largest number of birds in posture with an ideal body condition, thus influencing the start of production that approximately begins at week 25, obtaining its maximum peak between week 29 to 31 . Additionally, by controlling the body condition of the birds, it is possible to determine what are the determining factors in the fertility of the eggs; since fertility goes hand in hand with nutrition controls, health management, reproduction, weight gains, among others. There batches were taken as reference, of which 879 is the control batch and batches 880 and 881 are the experiment batches. To lot 879 (Control Lot) only the technique that was being carried out "Grading" was performed and to lot 880 and 881 "Fleshing" was performed in week 12, 16 and 20, in week 25 the breasts were felt. 10% of the total of the birds, showing batches with greater uniformity and therefore greater effectiveness of the adapted process, ensuring a production peak of approximately 92%.Glosario. -- Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. --3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Generalidades de la empresa. -- 4.1 Historia. -- 4.2 Infraestructura. -- 4.3 Valores corporativos. -- 4.4 Política Integral. -- 4.5 Organigrama de la empresa. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reproductoras pesadas Ross. --5.2 Anatomía de la pechuga. -- 5.3 Desarrollo fisiológico de las aves. --5.4 Manejo de aves reproductoras para optimizar la fertilidad. -- 5.5 Clasificación para el manejo de la uniformidad. -- 5.6 Fleshing. -- 5.6.1 Evaluación manual fleshing. --5.6.2 Grados y tipos de pechuga. --5.7 Curva de peso corporal. --5.8 Parámetros. -- 5.9 Factores para lograr una buena uniformidad por pechuga. --5.9.1 Influencia de la nutrición y el manejo de las reproductoras. -- 5.9.2 Estimulación luminosa. --5.10 Nivel de agua en bebederos. -- 5.11 Consumo de agua. -- 6. Metodología. -- 6.1 Localización. -- 6.1.1. Área de estudio. -- 6.1.2 Ubicación de la granja Santa María. -- 6.2 Marco Temporal. -- 6.3 Cronograma de actividades. -- 6.4 Actividades desempeñadas. -- 7. Resultados. --7.1 Capacitaciones. --7.2 Interpretación de datos obtenidos antes y durante la práctica de Fleshing. -- 7.3 Representación Gráfica Fase Levante. --7.4 Producción. -- 7.5 Representación gráfica fase producción. --7.6 Distribución de lotes. -- 7.7 Clasificación Fleshing. -- 7.8 Protocolo. --8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. --10. Bibliografía.jhon.rodriguezd@campusucc.edu.co59 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaFleshingCarnosidadUniformidadFertilidadNatalidadManejoTiempo.TG 2020 MVZ 17960FleshingMeatinessUniformityFertilityBirth rateManagementTimeEfecto del manejo fleshing en reproductoras pesadas de la línea ross 308 ap. en la granja avícola Santamaria de la compañía Distraves S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abad, J. C. (11 de Junio de 2014). Mejora de la uniformidad en recría .Obtenido de: https://avicultura.info/mejora-de-la-uniformidad-en-recria/.Aviagen. (2013). Manual de manejo de la reproductora Ross. 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