Efecto del manejo fleshing en reproductoras pesadas de la línea ross 308 ap. en la granja avícola Santamaria de la compañía Distraves S.A.S
A fin de evaluar el proceso de clasificación de aves a partir del tamaño de la pechuga se hace necesario la elaboración e implementación de un protocolo de fleshing en la granja Santa María de la empresa Distraves S.A.S, el cual ayuda a obtener mayor uniformidad en las aves que se disponen para inic...
- Autores:
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Rodríguez Duarte, Jhon Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17960
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/17960
- Palabra clave:
- Fleshing
Carnosidad
Uniformidad
Fertilidad
Natalidad
Manejo
Tiempo.
TG 2020 MVZ 17960
Fleshing
Meatiness
Uniformity
Fertility
Birth rate
Management
Time
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | A fin de evaluar el proceso de clasificación de aves a partir del tamaño de la pechuga se hace necesario la elaboración e implementación de un protocolo de fleshing en la granja Santa María de la empresa Distraves S.A.S, el cual ayuda a obtener mayor uniformidad en las aves que se disponen para iniciar etapa reproductiva y con ello controlar los factores que influyen en la fertilidad de los huevos. El objetivo de la implementación del fleshing es garantizar el mayor número de aves en postura con una condición corporal ideal, incidiendo de esta manera en el inicio de producción que aproximadamente empieza en la semana 25, obteniendo su pico máximo entre la semana 29 a la 31. Adicionalmente al controlar la condición corporal de las aves, se puede determinar cuáles son los factores determinantes en la fertilidad de los huevos; puesto que fertilidad va de la mano con controles de nutrición, manejo sanitario, reproducción, ganancias de peso entre otras. Se tomaron como referencia 3 lotes, de los cuales el 879 es el lote control y los lotes 880 y 881 los lotes experimento. A el lote 879 (Lote Control) solo se le realizo la técnica que se venía realizando “Grading” y a el lote 880 y 881 se le realizo “Fleshing” en la semana 12, 16 y 20, en la semana 25 se palparon las pechugas del 10% del total de las aves, evidenciando lotes con mayor uniformidad y por ende mayor efectividad del proceso adaptado, asegurando un pico de producción del 92% aproximadamente. |
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