Bienestar subjetivo en adultos jóvenes colombianos (2020)
El bienestar actualmente es una prioridad sanitaria, los programas de promoción del bienestar buscan fomentar que las personas persigan sus metas por motivación autónoma, empleen estrategias de afrontamiento basadas en la solución de los problemas, la reestructuración cognitiva positiva y el apoyo social. Los sujetos que se encuentran alrededor de cada persona como la familia, amigos, vecinos cercanos y la pareja, son los principales elementos que se relacionan con el bienestar y la satisfacción con la vida, pero estos no son los únicos, a estos se le suman las metas personales, la estabilidad laboral, los tiempos de descanso, las actividades recreativas y de integración. Objetivo general: Conocer el bienestar subjetivo de adultos jóvenes de Santa Marta, Colombia. Objetivos específicos: 1) Evaluar la presencia de afectos positivos y negativos en una muestra de adultos jóvenes de Santa Marta, Colombia. 2) Identificar la prevalencia de los afectos positivos y negativos en la muestra. Metodología: El estudio tiene un diseño descriptivo, cuantitativo y transversal. La muestra objeto de estudio fueron 50 adultos jóvenes de las ciudades de Santa Marta y Valledupar, quienes se encuentran entre los 17 y los 38 años. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta de “Bienestar y Emociones Colombia” y la Escala de experiencias positivas y negativas SPANE. Resultados: El bienestar fue medido en términos de las experiencias positivas y negativas de los jóvenes. Luego de analizar los datos arrojados por el instrumento aplicado, se logró evaluar las experiencias positivas y negativas de los adultos jóvenes de la muestra, logrando identificar que existe una prevalencia de los afectos positivos. Fue posible observar que la mayoría de los adultos jóvenes de la muestra expresan que están experimentando en sus vidas afectos positivos, entre ellos destacan: más del 90% de los adultos jóvenes de la muestra expresan que están experimentando en sus vidas afectos positivos, entre ellos destacan las experiencias buenas con un 92%, experiencias agradables con un 92% y experiencias felices con un 92%. Entre las experiencias negativas destacan las experiencias de enfado con un 62%. Conclusión: De acuerdo con los resultados y análisis realizados, sobre el bienestar de los adultos jóvenes que participaron en el estudio se puede afirmar que las experiencias que influyen de manera predominante en la muestra de adultos jóvenes colombianos que conformaron la muestra son los afectos positivos.