Narrativa relacionada con la teoría de travelbee y cuidados perioperatorios (2022)
El curso cuidado de enfermería a pacientes en situaciones complejas de salud da lugar a entregar herramientas a los educandos en la atención a los seres humanos en sus experiencias de salud o enfermedad. El alumno se enfrenta a diversas situaciones en su práctica formativa siempre guiado por su profesor, relacionando la teoría con la práctica desde los conceptos de las teorías y modelos de enfermería, de esta manera valora y prioriza las necesidades de los sujetos de cuidado de una forma holística, no solo en lo físico sino también en lo emocional y espiritual. Mediante una situación de enfermería de una persona en el servicio de cirugía de una clínica de la ciudad y su relación con la teoría de Joyce Travelbee, muestra un proceso interpersonal donde el enfermero (a) ayuda al ser humano a encontrar un significado a la experiencia de cuidado por la que atraviesa la paciente en ese momento de su vida. Cuando se habla del servicio de cirugía hacemos referencia al lugar donde se realizan procedimientos diagnósticos o quirúrgicos para mejorar el estado de salud de los pacientes, el equipo quirúrgico enfocando toda la atención en la minimización de los riesgos e identificación temprana de las complicaciones derivadas de la atención en salud, con lo anterior se describen intervenciones especificas en cada una de las tres fases del perioperatorio; pre, intra y posoperatorio soportadas en artículos científicos y libros que reposan en la biblioteca de la Universidad Cooperativa de Colombia.