Determinación de protocolo de alimentación de novillas de levante previa determinación de ganancia diaria de peso en la hacienda Villa Vilma Ganadería del Fonce

Esta práctica empresarial social y solidaria se desarrolló con el apoyo de la ganadería del Fonce, empresa especializada en lechería bovina del municipio de Curiti Santander, interesada en mejorar sus parámetros productivos y reproductivos. Por ser una empresa de alta producción lechera se crea la i...

Full description

Autores:
Salcedo Rueda, Fabio Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54029
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54029
Palabra clave:
Ganadería
Parámetros productivos
Parámetros reproductivos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta práctica empresarial social y solidaria se desarrolló con el apoyo de la ganadería del Fonce, empresa especializada en lechería bovina del municipio de Curiti Santander, interesada en mejorar sus parámetros productivos y reproductivos. Por ser una empresa de alta producción lechera se crea la iniciativa de establecer protocolos que permitan mejorar la productividad y manejo de la ganadería. Esta labor se realizó en la fase de levante de novillas tipo leche. Para la determinación de los parámetros productivos se implementaron formatos de Buenas Practicas Ganaderas (BPG); formato de consumo de alimento y pesaje de los lotes, con el fin de evaluar el estado productivo y de costos del levante de novillas en la empresa para así establecer soluciones a los puntos críticos en este periodo de levante, como lo son la ganancia de peso diaria, disponibilidad de forraje o materia prima que no permiten alcanzar el peso optimo en el menor tiempo posible. Por medio del establecimiento e implementación de protocolos se pretende mejorar los puntos críticos mencionados. Para empezar a establecer los protocolos de alimentación de las novillas de este trabajo, el grupo de 182 novillas se dividió en 3 lotes de acuerdo a la raza; 63 novillas de raza Jersey, 59 novillas mestizas, 60 Pardo Suizo, a su vez estos lotes de subdividieron de acuerdo a la edad y peso tomadas con anterioridad en los formatos de BPG, esto permitió incorporar registros de alimentación, consumo y ganancia de peso, para así establecer un plan de alimentación basado en los requerimientos nutricionales que una novilla de levante demanda a diario, para cumplir con sus necesidades y expresar su rendimiento como genéticamente este diseñada. Estos datos son de importancia ya que permiten establecer cuanto le cuesta económicamente a la empresa producir un kilogramo de peso vivo en el tiempo óptimo y si el protocolo establecido es favorable y rentable para la empresa. Teniendo en cuenta la literatura sobre nutrición animal de las razas bovinas, se estableció la cantidad de alimento a racionar de acuerdo a la disponibilidad de la misma, cronograma y control del suministro del alimento ofrecido a los lotes para ajustar el protocolo de alimentación. 8 Los resultados obtenidos durante el proceso de establecimiento e implementación de los protocolos de alimentación varían de acuerdo a la materia prima e insumos disponibles para el lote de novillas, ya que en los períodos de escases del mismo se le da mayor importancia al ganado de producción. Otras causas son las inundaciones de las instalaciones en periodos de invierno y la falta de disponibilidad de personal para el suministro del alimento a la hora adecuada. Los resultados obtenidos y tabulados demostraron que al momento de la división de los lotes la ganancia de peso no era significativa e incluso en algunos periodos no hubo ganancia de peso sino pérdidas del mismo en ciertos casos por mala calidad del forraje. Durante la ejecución del protocolo de alimentación donde ya se había establecido la cantidad de forraje a suministrar y la hora de suministro se vieron ganancias de peso significativas pero que se siguieron limitando debido a la falta de materia prima. A partir de estos resultados se pudo establecer que el alimento debe suministrarse basados en requerimientos, la homogenización de lotes favorece a llevar ganancias de peso similares. Como consideración se realiza pesajes y seleccionando las novillas con pesos cercanos a la etapa reproductiva saliendo del programa de levante puesto que ya cumple con los parámetros reproductivos demostrando por medio de registros los animales aptos para el servicio de monta o inseminación dependiendo la línea genética, obteniendo un resultado satisfactorio que permitió llegar al peso y la edad ideal como se propuso en el trabajo de campo partiendo de la importancia de someter el levante a protocolos de alimentación.