Protocolo manejo de duelo en padres de familia que han perdido a su hijo en etapa de niñez o adolescencia, debido a sucesos inesperados como el suicidio (2017)
Los seres humanos se enfrentan a la perdida constantemente, ya sea por un recurso material refiriéndose a un objeto o a un individuo cercano, específicamente un ser querido, por lo tanto realizan un proceso de duelo el cual se relaciona con el comportamiento establecido ante la pérdida, sin embargo este lleva consigo diferentes etapas y métodos de afrontamiento que puede generarse de manera positiva o negativa según sea el caso. Al hablar de perdida por sucesos inesperados, se relaciona a la definición de duelo traumático el cual se da por perdida repentina de un familiar o ser querido dejando presuposiciones del mundo en el doliente, por lo cual es necesario buscar apoyo psicológico con el fin de sobrellevar dicho evento, esto se realiza mediante un protocolo para manejo de duelo el cual consiste en brindar ayuda y acompañamiento con respecto a la regulación emocional en padres de familia que han perdido a sus hijos en etapa de niñez o adolescencia debido a sucesos inesperados, dicho protocolo se diseña mediante un enfoque cualitativo el cual se basa en la interacción humana incluyendo los sentimientos, emociones, habilidades y cualidades de la persona, esta herramienta es diseñada con el fin de proporcionarle una ayuda a los profesionales y estudiantes en psicología de la universidad cooperativa sede Bogotá.