Diseño del programa de producción más limpia (PML) para muebles levis LTDA (2012)
Muebles Levis Ltda., es una microempresa que se dedica a la manufactura industrial, desarrollando proyectos productivos como lo es el diseño y la fabricación de toda clase de muebles para la industria y el hogar, se constató que los empleados utilizan en los procesos de transformación diversas máquinas, herramientas y sustancias tóxicas que en un momento dado pueden generar múltiples accidentes de trabajo y ocasionar graves impactos ambientales. Entre los impactos ambientales que puede generar la empresa se encuentra la promoción de la tala ilegal de árboles, la emisión de material particulado producido por las actividades desarrolladas en la fabricación de muebles, la generación de ruidos por las máquinas y equipos de la empresa, emisiones de disolventes y de compuestos orgánicos volátiles en las etapas de pintado, olores causados por las pinturas, inmunizantes y pegamentos, generación de residuos sólidos por el manejo inadecuado de materia prima en los procesos de maquinado en general y la generación de “residuos no peligrosos y peligrosos” (Ministerio del Medio Ambiente, 1997) Si bien es cierto, el descargue de materia prima, rajado, cortado, ensamble de carpintería, lijado, pintado, acabado, instalación y/o entrega del producto al cliente son procesos indispensables para la producción de Muebles Levis Ltda., también lo es, que éstos pueden generar accidentes, enfermedades y graves impactos al medio ambiente, sin dejar de lado las molestias y patologías en los trabajadores y la comunidad cercana, generándole a la empresa innumerables pérdidas económicas. Así las cosas, es claro que la empresa necesita un Programa de Producción Más Limpia (PML), con el fin de prevenir, controlar, mitigar y/o eliminar los riesgos e impactos ambientales, donde los empleados manejen de manera adecuada la maquinaria, materias primas e insumos de trabajo; así mismo protejan su integridad física, previniendo la contaminación del medio ambiente, de manera que se siga llevando a cabo todas y cada una de las etapas de los procesos productivos, ofreciendo actividades y productos más amigables con el medio ambiente.