Apego parental y riesgo suicida en adolescentes y jóvenes (2019)
El estudio tuvo por objetivo identificar la asociación entre el riesgo suicida y apego parental en adolescentes y jóvenes de Santa Marta (Colombia). Participaron 481 sujetos, 45.7% masculinos y 54.3% femeninos, entre 13 y 20 años (M= 16.33 DT = 1.48). Se utilizaron la Escala de Riesgo Suicida y el Inventario de Apego con padres. Los resultados mostraron que el 24.5% presenta alto riesgo suicida; respecto al apego con la madre, el 14.3% presentan apego ambivalente, el 7.9% apego sin clasificar y el 1.7% apego evitativo; en cuanto al estilo de apego con el padre, el 20.2% apego ambivalente, el 18.5% apego sin clasificar y el 4.2% apego evitativo. Finalmente, existe asociación entre el apego positivo con la madre (X2= 70.468, gl = 1; p = .000) y el padre (X2= 33.287, gl = 1; p = .000) con el bajo riesgo suicida. Se concluye que el Apego Parental Negativo se asocia al alto riesgo suicida y el Apego Parental Positivo al bajo riesgo suicida.