Fuente de carbono en la tecnologia biofloc: uso de la cascara de papa para la produccion de cachama blanca (Piaractus Orinoquensis) (2023)
La tecnología biofloc (BFT) es una alternativa en la producción de organismos acuáticos, esta tecnología se caracteriza por la disminución en el uso de agua para producir pescado, minimizando las descargas de efluentes eutrofizados a fuentes hídricas. La tecnología tiene características positivas relacionadas a la disminución de costos en el tratamiento de agua comparada con otras estrategias de producción, además se puede producir más animales en menos espacio, mediante el aumento de densidades que pueden pasar de 3 animales por m2 a 20 o 60 animales por m2. Para mantener estos niveles de carga productiva es necesario cumplir con algunos requisitos, principalmente en lo que corresponde a parámetros de calidad de agua. Controlar los niveles de compuestos nitrogenados mediante la inoculación de microorganismos y el suministro de fuentes de carbono, actividad que no se realiza en otras formas de producir. A pesar de la popularidad de la melaza, harina de trigo y polímeros biodegradables, como fuente de carbono para la producción piscícola implementando tecnología biofloc, la investigación adicional debería centrarse en el uso de productos agrícolas no convencionales de bajo costo como fuente alternativa de carbono para los sistemas acuícolas intensivos. Por lo anterior es necesario determinar los efectos en la cachama blanca (Piaractus orinoquensi) del uso de harina de cascara de papa como fuente alternativa de carbono en sistema biofloc, sobre los parámetros de desempeño zootécnico, calidad de agua y características físicas, químicas y microbiológicas del producto final.