Las capacidades dinámicas del área financiera en las instituciones de educación superior de la ciudad de Ibagué (2019)
Las capacidades dinámicas son un tema que debe estar presente en todas y cada una de las organizaciones, ya que estas brindan herramientas o elementos que una u otra manera permiten Que las organizaciones día a día estén en una constante innovación y mejoramiento Lo anterior, permitió que esta investigación se enfocara en caracterizar la importancia que poseen están capacidades en el área financiera de las Instituciones de Educación Superior (IES) de la ciudad de Ibagué. Metodológicamente es un, estudio de tipo descriptivo, donde se analizan tres universidades, a través de un estudio de caso - dos del sector privado y una pública con el fin de analizar las capacidades que estas poseen en el Área Financiera. La investigación recopila información y construye una línea del tiempo en la cual se exponen los diferentes puntos de vista de los autores que han dado su aporte acerca del tema; seguido se establece una taxonomía sobre cada una de las Capacidades Dinámicas (C. Aprendizaje, C. de innovación, C. de absorción y C. de adaptación) para finalmente analizarlas y relacionarlas con el área financiera de las IES. Los resultados arrojan que las capacidades dinámicas ayudan a que una entidad pueda adaptarse al medio que la rodea.