Percepción de los directivos del municipio de Arauca frente a la función financiera de la empresa (2016)
Inmersas en una cultura apasionada por la diferenciación y diversidad de productos, las empresas están obligadas a innovar, crear nuevos procesos, bienes, servicios, etc., en el cada vez más exigente mercado. Este entorno hace que sea necesario, contar no solo con información adecuada y útil que permita evaluar en forma conveniente las posibilidades de obtener rendimientos en el futuro, sino que se necesita, además, contar con una serie de actividades para alcanzar los objetivos que se ha trazado la empresa en un período de tiempo determinado. Esas actividades son desarrolladas por la función financiera de la empresa, es por esto, que en el escenario empresarial es común encontrar el área financiera, que a su vez, se vincula fuertemente con la toma de decisiones. En el mundo de hoy, y debido a que los tiempos cambian de forma vertiginosa, el empresario debe tener como función indispensable la acertada toma de decisiones, para de esta manera contribuir al mejoramiento de las condiciones de la empresa. La presente investigación se orienta a conocer como conciben las finanzas, en el sector real del municipio de Arauca, los encargados de la toma de decisiones financieras. En la práctica, esto puede estar en manos de financieros, administradores, gerentes, administradores financieros, o directivos empresariales en general, la forma en que se les denomine en la estructura organizacional resulta indiferente en el momento de cumplir con este importante objetivo, en razón a esto, la población objeto de estudio serán los encargados de tomar decisiones relacionadas con el aspecto financiero, en las empresas de los diferentes sectores económicos del municipio de Arauca.