Estudio serológico para la detección de anticuerpos contra neospora caninum en hatos lecheros de la Mesa de los Santos del municipio de Piedecuesta Santander (2003)
La Neosporosis es causada por un parásito intracelular, Neospora caninum, que recién en 1989 se identificó en los bovinos. En Colombia aún no es posible determinar las pérdidas económicas al no tenerse datos representativos de gran parte de las explotaciones ganaderas del país. Para realizar la investigación se estudió el Neospora caninum, desde su historia, ciclo biológico, patogénia, cuadro clínico, diagnóstico hasta las indicaciones de las medidas a tomar para su control ya que no existe tratamiento conocido. El ciclo biológico de N. caninum no está aún completamente dilucidado. Parte del ciclo lo realiza en células del intestino del perro, donde producen ooquistes que descarga con la materia fecal. Se piensa que la infección en los bovinos se iniciaría como consecuencia de la ingestión de alimentos y agua contaminados por esos ooquistes. En vacas gestantes el parásito se localizaría en el útero y la placenta e infectaría al feto (transmisión vertical). El perro se infecta cuando ingiere los fetos, placentas u órganos de bovinos y de otras especies infectados con N. caninum. El único signo clínico observado en las vacas es el aborto, que generalmente ocurre desde los 3 meses de gestación hasta su término, aunque es posible que también ocurran muertes embrionarias. La fertilidad no se ve afectada después del aborto dado que generalmente no deja secuelas. Del 3 al 4 % de las vacas puede abortar durante dos gestaciones consecutivas. Los terneros hijos de vacas infectadas es posible que sean normales o nacer infectados muertos, enfermos o clínicamente sanos con parálisis progresiva de las extremidades. El diagnóstico de la infección por N. caninum en las vacas, se basa en el análisis del suero sanguíneo para detectar la presencia de anticuerpos específicos. En los casos de aborto, la presencia de anticuerpos en la vaca no indica que Neospora caninum haya sido responsable del mismo. Sin embargo, puede considerarse como posible causa cuando se encuentran elevados niveles de anticuerpos en los sueros de las madres o de los fetos abortados después de los 5 meses de edad. Es fundamental para el control de la Neosporosis, el impedir que los perros estén en contacto con los animales y proceder a la destrucción sistemática de fetos abortados, placentas o terneros muertos evitando la infestación del huésped definitivo. En nuestra región y más específicamente de la Mesa de los Santos del municipio de Piedecuesta, Santander, se realizó un estudio a 184 vacas lecheras de razas como Holstein, Pardo suizo, Gyr, Cebú y cruces entre ellas, que se encontraban en producción y que manifestaron problemas reproductivos, usando la prueba de ELISA como diagnostica, encontrando resultados con un porcentaje de seropositividad del 32% (equivalente a 58 vacas), dentro del cual 43% (16 vacas) tienen antecedentes de 1 ó más abortos, indicando la presencia del parásito y el posible agente etiológico causante de abortos en los hatos.