Evaluación de los indices productivos en reproductoras pesadas “ross 308” manejadas bajo el sistema de oscurecimiento “black-out” y el sistema tradicional (galpón abierto) (2002)
La industria avícola ha venido presentando durante los últimos quince años un acelerado desarrollo, que le ha permitido cubrir hoy en día con excelente calidad y mayor producción las demandas proteicas mundiales. En Colombia el crecimiento que ha tenido la avicultura ha sido sobresaliente, la producción de pollo inició la última década con un volumen de 276.000 toneladas anuales de carne y al final del año 2000 se incremento en el doble, alcanzando una producción de 500 toneladas; de igual forma el consumo de pollo desde 1990 hasta 1996 mostró una taza de crecimiento anual de 7.5% y su consumo pasó de 7.9 kg por habitante año a 12.13 kg en 1996, a partir de entonces el consumo de pollo se ha mantenido en 12 kg (Fenavi-Fonav, 2000). El incremento en las demandas y la necesidad de hacer más competitivas y rentables las explotaciones avícolas ha inducido a las grandes, medianas y pequeñas empresas a implementar programas relacionados con el manejo de la luz sobre el inicio de la madurez sexual, con el fin de obtener línea más eficientes, con mejores índices productivos y que incrementen los beneficios económicos; siendo la luz, uno de los principales factores que regula la capacidad reproductora y por ende la estrategia de mayor impacto para lograr las metas de producción. Las aves por ser animales estaciónales responden a las variaciones de intensidad y duración del estímulo lumínico; cabe resaltar que aunque Colombia esta localizada cerca de la línea ecuatorial la ligera variación que presenta hacia los hemisferios hace que el número de horas luz e intensidad lumínica no sea la misma durante todo el año, hecho que interfiere con el inicio de producción ya sea ocasionando un retraso o un adelanto de la misma, afectando de esta forma el rendimiento productivo de las aves (14). Este tipo de fenómeno se ha venido observando durante algunos años, es así que aquellos lotes que son criados bajo un régimen de luz estimulante y que inician su período productivo con horas de luz decreciente sufren un retraso en el inicio de postura afectando de manera drástica las curvas guías de producción e influyendo directamente sobre la productividad de las explotaciones, ocasionando grandes perdidas económicas que repercuten en el crecimiento del sector avícola. Por el contrario aquellos lotes que sufren un proceso inverso presentan un comportamiento más predecible y mejores índices productivos (15) Teniendo en cuenta lo anterior se ha implementado el oscurecimiento de galpones con cortina negra, buscando generar una respuesta fotoperíodica positiva que proporcione un mayor rendimiento en producción. Por tal motivo y considerando que se han realizado pocos estudios que proporcionen información sobre la influencia de este programa en los parámetros productivos, desconociéndose aún más su comportamiento bajo condiciones de explotaciones avícolas Colombianas, se hace necesario evaluar y establecer los beneficios que ofrece su implementación frente a los resultados obtenidos con el sistema tradicional (galpón abierto) para así determinar su viabilidad e impacto económico.