Simulación hidrológica de los impactos potenciales del cambio climático en la parte alta del río Iquira, Huila, Colombia. (2023)
En este trabajo, se simuló la respuesta hidrológica de la cuenca hidrográfica del río Iquira (53.65 km2), Huila, Colombia acorde con las proyecciones de los escenarios de cambio climático del IPCC-AR4 (2011-2040). El modelo hidrológico abcd Thomas (4 parámetros) fue calibrado y validado comparando el caudal simulado y observado en el punto de cierre de la cuenca (estación Bocatoma), con series históricas mensuales (1992-2012). La evaluación de la sensibilidad e identificabilidad de los parámetros se realizó con la herramienta Monte Carlo Analysis Toolbox (MCAT). Los resultados muestran que el modelo es capaz de representar el 65.6 % de los caudales mensuales observados en el punto de desagüe de la cuenca, a pesar de las limitaciones de la información y la complejidad de la cuenca. Los parámetros más influyentes son: a (controla las salidas del almacenamiento del suelo bajo condiciones de saturación), c (define el aporte del acuífero al caudal) y d (controla el flujo subterráneo). Respecto a la simulación de los escenarios, la línea base (1992-2012) estimó un caudal medio de 3.2 m3s-1, el escenario extrapolación de tendencias estimó un caudal de 2.02 m3s-1 (-37.07%), el escenario de ensamble multimodelo de 1.71 m3s-1 (-46.53%) y escenario A2 de 1.46 m3s-1 (-54.45%). Finalmente, se recomienda a los gestores del agua el paradigma de gestión del recurso hídrico basado en escenarios para apoyar la toma de decisiones, la formulación de instrumentos de planificación robustos y la formulación de políticas públicas eficaces en un mundo cambiante.