Fraudes empresariales y auditoría forense en Colombia: Un estudio de revisión. análisis sistemático de literatura (2021)
Este análisis sistemático de literatura comprende la importancia en la aplicación de la auditoria forense en Colombia para la detección y prevención de posibles casos de fraudes empresariales en el sector público, privado y mixto. Para el presente análisis se utilizó un diseño exploratorio-descriptivo con paradigma cualitativo y enfoque documental sobre una población conformada por investigaciones y libros de texto existentes referentes al tema de auditoría forense y fraudes empresariales a nivel nacional e internacional. La muestra fue extraída de las bases de datos de Google académico, el repositorio y biblioteca de la Universidad Cooperativa de Colombia publicados entre el periodo comprendido desde el año 2015 hasta 2020. Se determinó que la auditoria forense al ser utilizada como herramienta de control interno y externo permitió que el sector corporativo minimice los riesgos relacionados a los fraudes empresariales, conformados en su mayoría por corrupción, malversación de fondos y activos, fraudes financieros y cibercrimen, así como también se observó un aumento considerable en la ausencia de reporte de operaciones sospechosas con relación al lavado de activos y financiación del terrorismo, desde su aplicabilidad en Colombia.