Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al desarrollo de software de sistema de información de historias clínicas en ópticas. (2023)
Actualmente en Colombia no existen mucha oferta de optómetras en el 2021 a pesar de que se registran más problemas de visión que en años pasados, esto se debe a que hay un incremento en el periodo de vida y envejecimiento en la población colombiana, teniendo en cuenta que para atender a 10000 habitantes se tienen 0,76 especialistas. Sin embargo, el gremio óptico sigue trabajando para mejorar la forma de atender a los pacientes con problemas visuales y mejorar los procesos empleados en la atención a estos. (visionyoptica.com, 2021) La historia clínica en las ópticas es de vital importancia debido a todos los datos que emplea y también de los que se apoya el optómetra para poder atender al paciente y de esta manera medicarlo mejor. Además, este es un documento legal obligatorio en el que se registran datos personales del paciente como lo son el motivo de la consulta, antecedentes familiares, el nombre del paciente, fecha de nacimiento, tipo de sangre, fecha de su último examen físico, enfermedades más importantes y cirugías, medicinas que toma, sus dosis y durante cuánto tiempo las ha tomado, cualquier tipo de alergia, cualquier enfermedad crónica, cualquier antecedente de enfermedades en su familia, entre otros. Todos estos datos son de vital importancia para el optómetra, ya que con estos está en la capacidad de elegir el método más adecuado para tratar la enfermedad visual del paciente al momento de hacer una consulta visual. Por esta razón si las historias clínicas no están en un sistema de software pueden presentar problemas con los datos del paciente como la ilegibilidad de los datos gracias al tipo de letra empleado, perdida de datos importantes o peor aun perder toda la información de la historia clínica dificultando darle al paciente una consulta visual adecuada y efectiva. En Colombia existen varios softwares de historias clínicas como lo son: Sara visual, VisionHM MPR Care, entre otros, los cuales cuentan con diferentes características que las instituciones que ofrecen servicios de salud visual pueden usar para tener la información de la historia clínica en dichos softwares. A pesar de esto, muchas ópticas siguen prefiriendo el método tradicional de llevar una historia clínica en formato físico debido al desconocimiento de dichos programas y también está el hecho de que son poco intuitivos al momento de usarlos. Por ello la propuesta que se plantea es realizar un estudio de factibilidad que permita identificar los beneficios que se contemplan al momento de desarrollar un sistema de historias clínicas de salud visual para las ópticas que contenga datos como los antecedentes patológicos, exámenes auxiliares, procedencia, prioridad de atención, fecha y hora de ingreso de los pacientes. Esto tiene la finalidad de identificar si es viable para los optómetras el adquirir un producto mas completo y con el que se espera que atiendan la salud visual de los pacientes de mejor manera.