Caracterizar la deglución con la técnica Payne y el examen funcional y las maloclusiones dentales en niños de 6 a 9 años del Colegio Adventista Emmanuel de la ciudad de Bogotá

La deglución es una función neuromuscular compleja, que consiste en una serie de contracciones musculares coordinadas, (7) en donde actúan más de treinta músculos que sirven no solo para participar en la función vital oral, como inicio de la alimentación del individuo, sino también como guía de crec...

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Autores:
Luengas Bocanegra, John Alex
Gonzalez Murcia, Karol Andrea
Rondon Aramendez, Sharon Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10341
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10341
Palabra clave:
Deglución
Sistema Estomatognático
Hábitos orales
Maloclusiones
TG 2015 ODO 10341
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openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description La deglución es una función neuromuscular compleja, que consiste en una serie de contracciones musculares coordinadas, (7) en donde actúan más de treinta músculos que sirven no solo para participar en la función vital oral, como inicio de la alimentación del individuo, sino también como guía de crecimiento del sistema craneofacial. (7) En Colombia se han realizado diferentes estudios como el de Buitrago López, Thilander, Solarte Solarte, donde analizaron las prevalencias de las mal oclusiones y hábitos orales, encontrando que los hábitos más frecuentes fueron empuje lingual y deglución atípica en un 78,2% (8). (9) (10) Para evaluar la deglución se puede usar la técnica Payne, que verifica el sitio específico de apoyo lingual en las estructuras de la cavidad oral durante la deglución, permitiendo observar los movimientos de la lengua durante la función y así diagnosticarla de una manera más precisa. (11) Otra forma de evaluar la deglución es a través de una buena observación clínica del comportamiento muscular oro facial y palpación de los músculos, que se activan, cuando se consumen líquidos y sólidos, y observar muy bien el proceso en cada fase de la deglución, con más atención en la fase bucal que es donde aparecen los desequilibrios y tensión de los labios y la lengua dando así un diagnóstico de deglución atípica
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(7) En Colombia se han realizado diferentes estudios como el de Buitrago López, Thilander, Solarte Solarte, donde analizaron las prevalencias de las mal oclusiones y hábitos orales, encontrando que los hábitos más frecuentes fueron empuje lingual y deglución atípica en un 78,2% (8). (9) (10) Para evaluar la deglución se puede usar la técnica Payne, que verifica el sitio específico de apoyo lingual en las estructuras de la cavidad oral durante la deglución, permitiendo observar los movimientos de la lengua durante la función y así diagnosticarla de una manera más precisa. (11) Otra forma de evaluar la deglución es a través de una buena observación clínica del comportamiento muscular oro facial y palpación de los músculos, que se activan, cuando se consumen líquidos y sólidos, y observar muy bien el proceso en cada fase de la deglución, con más atención en la fase bucal que es donde aparecen los desequilibrios y tensión de los labios y la lengua dando así un diagnóstico de deglución atípicaContenido. -- 1.Introducción. -- 2.Capitulo. -- 3.Contexto de la Investigación. -- 4.Planteamiento del problema. -- 5.Justificación y propósito. -- 6.Marco referencial. -- 7.Objetivos. -- 8.General Específicos. -- 9.Capítulo. -- 10.Metodologia. -- 11.Tipo de estudio. -- 12.Población. -- 13.Criterios de selección. -- 14.Criterios de inclusión. -- 15.Criterios de exclusión. -- 16.Muestra. -- 17.Operacionalización de variables. -- 18.Hipótesis. -- 19.Control de sesgos. -- 20.Procedimiento. -- 21.Análisis estadístico. -- 22.Aspectos éticos. -- 23.Capitulo. -- 24.Resultados. -- 25.Caracterización general de la población en estudio. -- 26.Tabla. -- 27.Gráfico Características de la oclusión de la población estudiada. --28.Gráfico caracteristicas del overbite según medida en la población estudiada. -- 29.Características de la deglución de la población. -- 30.Gráfico Distribución del tipo de deglución según edad de la población estudiada. -- 31.Grafico Distribución de la población según sexo de la población estudiada. -- 32.Características de las maloclusiones y hábitos orales de la población estudiada. -- 33.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y línea media dental de la población estudiada. -- 34.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y diastemas de la población estudiada. -- 35.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y apiñamiento de la población estudiada. -- 36.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y mordida cruzada posterior de la población estudiada. -- 37.Tabla Caracteristicas de los hábitos orales y relación molar derecha de la población estudiada. -- 38.Tabla Caracteristicas de los hábitos orales y relación molar izquierda de la población estudiada. -- 39.Tabla Características de los hábitos orales y relación molar decidua de la población estudiada. -- 40.Tabla Características de los hábitos orales y relación canina derecha e izquierda diastemas de la población estudiada. -- 41.Tabla Características de los hábitos orales y overjet de la población estudiada. -- 42.Tabla características de los hábitos orales, overbite y tipo de mordida de la población estudiada. -- 43.Relacionar la deglución con maloclusiones y hábitos orales. -- 44.Tabla Relación entre las maloclusiones y tipo de deglución en la población estudiada. -- 45.Grafico Relación entre el tipo de hábito y la deglución según la técnica payne en la población estudiada. -- 46.Capitulo. -- 47.Discusionkarol.gonzalezm@campusucc.edu.cosharon.rondona@campusucc.edu.cojohn.luengasb@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, BogotáOdontologíaBogotáDegluciónSistema EstomatognáticoHábitos oralesMaloclusionesTG 2015 ODO 10341Caracterizar la deglución con la técnica Payne y el examen funcional y las maloclusiones dentales en niños de 6 a 9 años del Colegio Adventista Emmanuel de la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gallardo BT. Dipòsit Digital de la Universitat de Barcelona: Home. [Online].; 2008 [cited 2016 10 12. Available from: http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/42652/1/ANATOMOFISIOLOGIA_DEGLUCION.pdf.Margarita AAA. Deglucion atipica: Revision de literatura. Revista de ortondocia y odontopediatria. 2013 Apr; 51(1).Vanessa BR. Deglución atípica y su influencia en las maloclusiones. Revista Latinoamericana de Ortodoncia y Odontopediatría. 2013 junio.Vanessa M, Zamora O. Tipos de Maloclusiones y hábitos orales más frecuentes, en pacientes infantiles en edades comprendidas entre 6 y 7 años, de la E.B.N Los Salias, ubicada en San Antonio de los Altos, Edo. Miranda, Venezuela. Revista Latinoamericana de Ortodoncia y Odontopediatría. 2013 Abril.Jose B. Sistema estomatognático y esquema corporal. Colombia Médica 199930173-180. [Online].; 1999 [cited 2016 10 12. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28330405.Logopedia. Centro de acadia - Evaluación de la deglución: Tecnica payne. 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