Características de la prueba pericial en Colombia, aplicada al derecho médico según la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia emitida a partir de la ley 1564 de 2012 desde los años 2014 a 2018 (2022)
El presente estudio, identifica las principales características de la prueba pericial en Colombia, dentro del derecho médico según la jurisprudencia emitida a partir de la Ley 1564 de 2012, para ello, se basa en el ámbito jurídico; es cualitativa y permite hacer un análisis de la prueba pericial medica la cual tiene una gran importancia porque a través de ella se determina si hubo algún error médico, si existen daños o no, y si estos daños fueron causados por mala praxis, esto con el fin de emprender acciones bien sea de tipo civil, administrativo, disciplinario y/o penal. El estudio de este instrumento probatorio, aplicado a los procesos contenciosos de origen médico, ofrece al lector algunas bases sobre los requisitos a cumplir para su uso, las características más relevantes del Derecho Médico desde el régimen probatorio pericial, las reglas del dictamen pericial, su práctica y contradicción.