Caracterización de la violencia contra la mujer en el Magdalena: perspectiva retrospectiva y orientadora, para una visión alternativa en prevención. (2020)
En este trabajo investigativo basado en una revisión literaria de corte narrativo desde un enfoque retrospectivo tendremos en cuenta las diversas cifras expuestas por la Red Nacional Forensis como una sumatoria y complementación para la combinación de los diferentes fenómenos en los resultados generales de nuestro estudio, sin embargo, la clasificación de violencia expuesta en éste cumplirá un papel sumamente importante en nuestro trabajo investigativo. Con el estudio, se pretende caracterizar el fenómeno del homicidio contra las mujeres en el departamento del Magdalena, para lo cual se realizó un análisis comparativo del período 2015 al 2019. Se realizó una revisión documental, de corte estadístico descriptivo comparativo, sobre la violencia hacia la mujer con el fin realizar una caracterización de la violencia contra la mujer en el Magdalena desde una mirada retrospectiva, a partir de múltiples fuentes y formalizar un cuerpo de ideas sobre el objeto de estudio para descubrir posibles interrogantes a través del procedimiento documental. Se desarrollará una tipificación de la violencia contra la mujer teniendo en cuenta contextos y círculos sociales. La toma de muestras dadas desde el año 2015 hasta el presente año serán basadas en el manejo de fuentes de información primarias, secundarias y terciarias que giran alrededor de la historia y actualidad de los diferentes casos, codificadas por tres matrices: hallazgos, revisión y de análisis de datos estadísticos. Se halló aunque las cifras presentadas por el departamento del Magdalena son supremamente inferiores en comparación con los departamentos más importantes del país, la tendencia que se ha presentado es el sostenimiento del fenómeno, resaltando elevaciones importantes entre los años 2015 y 2017, y la presentada en el presente año hasta el mes de marzo, último mes reportado por Red Forensis en sus publicaciones oficiales.