Aportes de un modelo de intervención como respuesta a la problemática social de los jóvenes que culminan la etapa de apoyo del estado (2018)
Este artículo contribuye a dar respuesta a una problemática social de los jóvenes que cumplen la mayoría de edad y culminan la etapa de apoyo brindada por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar– ICBF–, mediante el diseño de un modelo de intervención socioeconómico para asegurar su autonomía y vinculación positiva a la sociedad. Los aspectos analizados partieron de los diferentes modelos de intervención existentes, la caracterización de la población que fue objeto de estudio, con 287 participantes de instituciones de los centros de protección en la ciudad de Ibagué. Como resultado se diseña un modelo que parte de las necesidades observadas, con aspectos integradores que se focalizan en tres ejes: comercial, financiero y administrativo-estratégico. Modelo que puede ser adaptado de manera específica en todos los institutos que realizan la misma labor del ICBF y que responde a las necesidades presentes de los jóvenes.