Falsas memorias y falsos recuerdos: entre la ciencia y la ley (2019)
Se ha hablado con frecuencia sobre las falsas memorias o los falsos recuerdos, entendida como todo reporte memorístico de información, en el que se haya una diferencia parcial o total de los hechos. Sin embargo, con la presente revisión teórica se busca dar respuesta a un gran interrogante que surge al interior de la psicología del testimonio y se relaciona con la forma en que se dan las falsas memorias en niños/as víctimas de abuso sexual y qué se puede hacer para minimizarlas disminuyendo la interferencia en el proceso judicial. Partiendo de lo anterior, es importante mencionar que a lo largo del documento se revisan los elementos a tener en cuenta durante la toma de la declaración a un menor, sabiendo que crear un ambiente correcto de la entrevista, puede facilitar la recuperación de la mayor cantidad de información y se eviten preguntas centradas en el diagnóstico erróneo, minimizando el riesgo de crear en el/la niño/a falsos recuerdos.