Evasión del impuesto de IVA en pyme del sector cosmético en el tercer cuatrimestre del año 2019 (2020)
Una de las practicas más comunes del sistema tributario colombiano radica en la evasión de impuestos, hay múltiples aspectos que contribuyen a esta omisión ilícita, se contemplan la informalidad de gran parte de comercio al por menor, la resistencia de los contribuyentes para cumplir con sus obligaciones ya que se privilegia la rentabilidad del negocio frente al cumplimiento de la responsabilidad fiscal y la destinación de los dineros recaudados por los impuestos que llegan a la corrupción, hacen que el contribuyente tenga la sensación de justificar su evasión. En este trabajo de investigación se plasma la problemática de una empresa colombiana recién constituida la cual tiene como práctica la evasión de impuestos, se realiza el diagnóstico y análisis de la situación actual de la empresa y se plantea la solución a su problemática, esto con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones tributarias.