Creación de una planta de fabricación y moldeo de latas para automóviles en el muncipio de Medellín y el area metropolitana. (2003)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la factibilidad de diseñar y crear una empresa productora y moldeadora de latas para automóviles para el municipio de Medellín y el área metropolitana. Este, se realizó por medio de una encuesta y entrevistas a los almacenes y talleres del área metropolitana de Medellín, las cuales arrojaron inquietudes interesantes sobre la creación de este tipo de empresa para el mejoramiento de la reparación de los vehículos, disminución de costos e impulso a la industria nacional. Para el desarrollo de éste, se diseñó un modelo de empresa donde se da a conocer la estructura organizacional, los manuales de funciones y procedimientos, entre otros. Así mismo, se proponen los métodos que deben optarse para llevarla a cabo. Se elaboró el estudio de tamaño y localización del proyecto, determinando su ubicación en la zona industrial del municipio de Sabaneta. Se elaboró todo el módulo financiero y se evaluó el proyecto por los métodos de la tasa interna de retorno, el valor presente neto y la relación beneficio-costo.