Calidad de vida del adulto mayor en las diferentes regiones de Colombia bajo las categorías: personal, social y familiar (2016)
Esta investigación se basó principalmente en la recolección de información de investigaciones de tipo documental retrospectivo, a través de la revisión de artículos, estudios y trabajos de grado, encontrados en bases de datos como psicología científica, Journal of health psychology, ProQuest, Ebrary, E-libro y Dialnet, relacionados con la calidad de vida del adulto mayor, teniendo en cuenta las diferentes investigaciones que se han hecho a nivel mundial, nacional, regional y local, para finalmente relacionar la calidad de vida del adulto mayor en las diferentes regiones de Colombia bajo las categorías personales, sociales y familiares en los últimos diez años, para lo cual se obtuvieron resultados como: las investigaciones realizadas en la región Andina muestran que la calidad de vida del adulto mayor es mejor en la parte urbana que en la parte rural, ya que en la zona urbana se cuenta con mayores posibilidades tanto escolares, laborales, económicas, de salud y se cuenta con programas que ayudan a esta población, por el contrario en la zona rural es difícil poder contar con algunos recursos indispensables para poder brindar una mejor calidad de vida a los adultos mayores; así mismo, en la región Andina los adultos mayores encuentran mayor satisfacción al pertenecer a un grupo comunitario; mientras que los estudios realizados en la región Caribe indican que se preocupan más tener una mejor salud mental y física.