Actualización global de reportes positivos de influenza aviar (H5N1) en mamíferos terrestres y acuáticos (2024)
La influenza aviar es una enfermedad viral altamente contagiosa causada por el virus de la familia Orthomyxoviridae y del género Influenzavirus A, que principalmente afecta las aves silvestres y domesticas presentándose generalmente en forma epidémica y transfronteriza, el virus de la influenza aviar se elimina en las heces, las secreciones respiratorias o por contacto indirecto contaminando fuentes de agua, teniendo la oportunidad de infectar consigo más individuos, este tiene características genéticas que evolucionan con gran rapidez, una de estas es que es un virus con genoma ARN y tiene una alta variabilidad genética y antigénica, lo que acarrea que la infección se desarrolle generalmente en forma de brotes epidémicos con altos índices de morbilidad y mortalidad, adaptándose y llegando a producir la enfermedad en nuevos individuos como lo son los mamíferos terrestres y acuáticos. En esta revisión se recopilan diversos reportes de la situación global actualmente frente a este virus.