Prevalencia de las lesiones orales asociadas al uso de prótesis dental (2023)
Introducción: La pérdida dental temprana genera alteraciones en las posiciones de los dientes remanentes, de manera que, si no se interviene a tiempo esto conlleva a pérdidas dentarias, alteración estructural y funcional del sistema estomatognático. El tiempo de uso prolongado de la prótesis dental según la literatura no debe ser superior a 5 años ya que se produciría un desajuste de la misma, dando lugar a sobreinfecciones o lesiones de microfiltración que generarían la desadaptación y alteración de los tejidos blandos. Esta situación requiere que los odontólogos estén actualizados e ilustrados, ya que en ellos recae la responsabilidad de realizar un diagnóstico temprano y establecer un adecuado tratamiento con el fin de prevenir y mitigar la aparición de lesiones, así como sus posibles complicaciones. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones orales asociadas al uso de prótesis dentales en Villavicencio Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, tipo cuantitativo. Se llevó a cabo una recolección de datos sociodemográficos en mayores de 18 años muestra a conveniencia, posterior a ello se realizó la construcción de una base de datos, donde se analizaron las variables y se sacaron las debidas frecuencias y porcentajes utilizando el programa Spss 27.0. Resultados: Se observaron 30 pacientes de los cuales el 63,3% eran de sexo masculino y el 36,7% restante del sexo femenino. En cuanto a la edad el 75 % tenía menos de 86,5 años. Para el análisis de los hallazgos orales se logró demostrar que la estomatitis subprotésica es la lesión más prevalente, presente en el 56,7% de los pacientes, siendo el maxilar superior donde se localizan con mayor frecuencia las lesiones con un 60%. En cuanto al tipo de prótesis usado en el maxilar superior el 70% son portadores de prótesis total removible y en el maxilar inferior el 33,3% son portadores de prótesis parcial removible. Conclusión: el 73, 3 % de los participantes presentó lesiones orales asociadas al uso de prótesis dentales removibles, siendo la estomatitis subprotésica la lesión más prevalente.