Estudio del aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición “RCD” De Villavicencio – Meta (2021)
Actualmente los residuos de construcción y demolición (RCD) son principalmente generados en el desarrollo de obras y proyectos de índole civil o público, son el resultado final de las actividades de construcción tales como: demolición, excavación, construcción y/o renovaciones de las obras civiles o de otras actividades complementarias, estas obras son los pilares fundamentales para el desarrollo de una ciudad, contribuyendo al mejoramiento constante de la calidad de vida de los habitantes de dichos sectores donde se desarrollan estos proyectos civiles, los RCD se han convertido en un gran desafío, dificultando el desarrollo sostenible en la industria de la construcción, generando degradación ambiental. La práctica de la gestión de los RCD se da con el objetivo principal de proteger el medio ambiente, brindar un reconocimiento de los residuos de las obras de construcción y demolición lo que contribuyen significativamente al funcionamiento del ecosistema y lograr una construcción auto sostenible. El impacto ambiental de los espacios públicos tales como andenes, vías, parques y espacios baldíos, la falta de zonas adecuadas para disposición final y tratamientos a dichos residuos, por otro lado, la falta de cultura ciudadana y ambiental son las principales problemáticas de la mala disposición de los RCD. En el municipio solo existe una escombrera legal y en cumplimiento con la ley 99 de 1993, actualmente en el municipio se encuentra como ente de control ambiental a CORMACARENA que emitió autorización de viabilidad de servicio de escombrera mediante la resolución Nº PM-GA 3.44.11.2292 del 14 de diciembre de 2011 a la empresa BIOAGRICOLA DEL LLANO S.A E.S.P. En el presente análisis sistemático de literatura nos documentamos con investigaciones en los últimos 5 años enfocados en la reutilización, optimización y aprovechamiento de los RCD a nivel mundial para ser enfocado y aplicado al municipio de Villavicencio- Meta, donde se busca generar un análisis literario para el manejo y aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición RCD en el municipio de Villavicencio.