Elaboración del manual de funciones por competencias de la empresa Deposito Trujillo S.A. de la ciudad de Neiva (2018)
La empresa Depósito Trujillo S.A, se encuentra ubicada en el centro de la ciudad de Neiva, dedicada a la comercialización y distribución de materiales para la construcción, cuenta con 60 empleados, los cuales asumen distintos cargos dentro de la organización y no cuentan con un manual de funciones que les permita tener claridad de las responsabilidades. Además, hay personal que maneja diversas actividades que no se encuentran dentro de las verdaderas obligaciones para lo que fueron contratados en esta empresa, generando afectación negativa en la motivación del personal y bajo rendimiento en el logro de los objetivos de la empresa. Por lo tanto es de gran importancia que esta empresa cuente con un manual de funciones por competencias. Para dar solución a la problemática encontrada se elaboró y aplicó una entrevista semi estructurada, orientada 10 cargos de la empresa, como el administrador, asesor financiero, coordinador de operaciones, coordinador de SG – SST (Sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo), jefe de bodega, jefe de logística, asesor de ventas, secretaria administrativa, operario montacargas y conductor. Con los datos obtenidos se estableció la información para elaborar el manual de funciones por competencias, que generan un enfoque más claro de las responsabilidades que deben ejercer y las habilidades necesarias para alcanzar las metas trazadas por la empresa. Por este motivo, se determinaron las siguientes recomendaciones, como la vinculación de un cargo de jefe de talento humano y la sensibilización del manual de funciones por competencias, que permiten delimitar las funciones de los empleados, para que puedan ejercer de una manera centrada las tareas que les competen, generando un mejor ambiente laboral, con menos estrés ante situaciones alternas. Además, se proporciona una estructura organizacional, más clara y ordenada, teniendo en cuenta que el organigrama actual de la empresa no establece con claridad los niveles jerárquicos y el grado de responsabilidad que asume cada cargo. Por lo tanto, el desarrollo de este trabajo es una herramienta de apoyo a la empresa Depósito Trujillo para que siga creciendo y sea reconocida no solo en el departamento del Huila, si no en otras ciudades por la línea de productos que maneja y la calidad en los servicios que prestan sus empleados, llevando en alto el nombre de la organización y sintiéndose comprometidos, por el valor e importancia que le dan a los trabajadores.