Aproximación a la agresión verbal entre pares en el clima escolar. (2014)
El clima educativo en el aula de clase se ve afectado por diferentes situaciones que surgen de los roces entre los estudiantes que con frecuencia tienen sus raíces en antecedentes inmediatos en el entorno familiar, social y cultural. Alteración que puede afectar el desarrollo de los niños en múltiples dimensiones. Esta investigación se enfoca en la observación y análisis de las dinámicas que motivan la agresión verbal entre niños y niñas de grado cuarto, de educación primaria en una institución oficial del área rural del Municipio de Medellín; en sus magnitudes, variantes y consecuencias, así como en el significado que ellos dan a las palabras, los gestos, las actitudes. Presenta una taxonomía de la agresión, a partir de lo que más ofende y altera a los niños y niñas, en edades de ocho y nueve años, sometidos desde ya a numerosas situaciones de agresión que podría entenderse compleja y multilateral.