Diseño y estructuración de procesos y procedimientos administrativos en el área de contratación del departamento de policía Urabá (2006)
Dentro la autonomía de voluntad que tiene el Departamento de Policía Urabá para contratar, es necesario precisar que como función administrativa que ejerce, constituye una función regulada, lo que significa que deba someterse estrictamente a las estipulaciones legales sobre el particular, para la búsqueda del logro de las finalidades estatales mencionadas. Por consiguiente, el grado de autonomía que tiene la autoridad administrativa se ve ostensiblemente limitado frente a las reglas del derecho público, en materia de contratación. La ausencia de una estructura de procesos y procedimientos plenamente identificados, así como de mecanismos de control, evaluación, valoración de riesgos y amenazas en la unidad de contratación del área financiera del Departamento de Policía Urabá, bajo una concepción de autocontrol, eficiencia procesal y procedimental de la gestión pública, se constituyó en el problema objeto de la práctica que da origen al presente trabajo. La práctica empresarial se realizó en el Departamento de Policía Urabá, entre los meses de Enero y Octubre de 2005, estructurando los cuatro procesos (4) y veintisiete (27) procedimientos, los cuales integran la dependencia de contratación que conforman el área financiera de dicha entidad, con el fin de aportar un diseño y una estructura a estos procesos y procedimientos del área de contratación que garantice una eficacia y eficiencia continua de las operaciones de dicha dependencia.