El enfoque de género en el escenario del posconflicto en Colombia (2019)
El reconocimiento de derechos desde el enfoque de género en el proceso de post conflicto en Colombia es un punto indispensable para el aseguramiento de una paz duradera en donde los indicadores de desigualdad sean disminuidos y con ellos la posibilidad de repetición de expresiones de violencia; no obstante, la aplicación de las diferentes normas internacionales que hacen parte del bloque de constitucionalidad respecto al reconocimiento de derecho de mujeres y niñas, es un punto aún pendiente respecto de los procesos gubernamentales que deben tributar resultados en cuanto al mejoramiento de la calidad de vida de ellas y sus familias, por tanto es necesario llamar la atención a través de este estudio respecto de tales resultados, desde el entendimiento de conceptos, así como también de la presentación de estadística propiamente dicha, para concientizar sobre la falta de atención que existe frente al tema, sobre todo en las comunidades rurales y apartadas, en las cuales la acción del Estado se disipa en burocracia, la corrupción y la falta de interés.