Formulación de acciones de mejora para la prestación de los servicios de la herramienta de facturación electrónica en la empresa Chocoponque basado en la aplicación de la norma ISO/IEC 20000-1:2011, y la norma ISO/IEC 27001:2013 en la ciudad de Bogotá. (2023)
Los sistemas de gestión de servicios TI han incluido la transición, entrega y diseño de la mejora continua de los servicios de TI. Permitiendo con estos requisitos el desarrollo de procesos para operar, planificar, revisar, mantener, monitorear, implementar y mejorar los sistemas de gestión de servicios de la empresa Chocoponque. De igual forma los sistemas de gestión de servicios nos permiten estar actualizados y así cumplir con los requerimientos legales, reducir costos, mejorar la organización y obtener de una gran ventaja comercial. Con la implementación de los sistemas de gestión de servicios TI, permitirá a la empresa Chocoponque proteger la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información. Los SGS nos permiten tratar y mitigar los riegos que se han evidenciado con anterioridad que nos muestran los problemas potenciales que podrían afectar la información. La necesidad de incorporar las empresas al mundo tecnológico, las obliga a implementar infraestructuras tanto de hardware y software, para estar conectados a las grandes canales de comunicación como el internet. Que nos permite y facilita el acceso a datos desde lugares remotos que estén conectados a esta gran red de comunicaciones. La empresa Chocoponque considera que tanto su información como la de sus clientes, es un activo importante en la ejecución y crecimiento de su negocio. Por lo cual, en su proceso de mejora continua busca proteger siempre la información, ya que debe mantenerse disponible sin tener afectaciones en la integridad y la confidencialidad de sus datos. Chocoponque en su compromiso de asegurar su infraestructura tecnológica contra los ataques cibernéticos o uso inadecuado de los equipos y de la información de la empresa; evalúa continuamente vulnerabilidades y amenazas tanto en el hardware y software que adquiere en la empresa; para así mitigar las afectaciones de los procesos y de los datos que se tienen; entre ellas la información de los clientes, líneas de productos, datos contables entre otros. En la evaluación de mitigar vulnerabilidades, amenazas y seguir manteniendo estándares de calidad, la empresa Chocoponque desea saber el estado actual de su infraestructura tecnológica tanto de software como de hardware, para así no tener ningún percance legal con uso del nuevo software adquirido para la facturación electrónica, exigida por la Dirección de impuesto y aduanas nacionales de Colombia. Por ende, Chocoponque tendrá en cuenta las observaciones y recomendaciones que se den mediante este proyecto para aplicar y ejecutar de forma inmediata, con el ánimo de reducir gastos innecesarios como son las multas y sanciones, que se puede evitar con acciones correctivas tempranas.