Diseño de un sistema de costos del sector bananero para agropecuaria la Gadi & cia. Ltda. (2013)
El presente trabajo está dirigido a satisfacer la necesidad de la Empresa AGROPECUARIA LA GADI & CIA. LTDA., referente a la carencia de un modelo de costos para su actividad bananera. Esta empresa no contaba con un sistema de costos que le permitiera calcular el costo de producción de una caja de banano que involucrará materiales directos, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y gastos de operación en una forma detallada; por lo tanto, el presente trabajo servirá como base a la organización para cualquier decisión tomada por la gerencia, para el manejo de dichos elementos. La propuesta presentada a la empresa es un sistema de Costeo Basado en Actividades ( ABC ), que permite lograr un buen manejo de la información de manera clara, precisa y sencilla de acuerdo a la necesidad identificada y expresada por sus directivos: Este trabajo contiene ocho capítulos que son: El primero hace referencia a la estructura actual de la organización y en él se registra la carta organizacional, áreas funcionales, misión, visión, los recursos con los que cuenta la institución y las líneas de producción y procesos, que actualmente se ejecutan en el. El segundo, tercero y cuarto, registra la metodología y los programas específicos definidos, para el manejo de los materiales directos, mano de obra directa y los indirectos de fabricación, incluyendo dentro de ella aplicaciones en Excel que permitirá el manejo y cálculo de cada elemento del costo. El quinto resume los anteriores y en el se registra ficha de costos , que define el costo de producción de una caja de banano, separando los elementos del costo; es decir, materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación. Con el fin de lograr un adecuado manejo del sistema de costos propuesto, en los capítulos sexto y séptimo, se definen las formas impresas con sus respectivos apoyos en procedimientos y flujogramas, que se espera sean de utilidad para implementar el sistema de costos en la compañía.