Práctica empresarial en la aplicación de los procesos hacia la inscripción y habilitación para una ips de la cooperativa salud solidaria cta solsalud en la clínica Sagrado Corazón. (2008)
La práctica empresarial consistió en aplicar los procesos hacia la inscripción de habilitación para una IPS de la COOPERATIVA SALUD SOLIDARIA CTA “SOLSALUD” en la CLINICA SAGRADO CORAZON con la finalidad de crecer y dar seguridad a los usuarios frente a los potenciales riesgos asociados a la prestación del servicio en radiología, como es el caso de la cooperativa que desea convertirse en una IPS, siendo una obligación de estricto cumplimiento para su habilitación. Donde se ha hecho necesario, al momento de verificar las normas llevar los registros que deben contener la inscripción para su posterior habilitación como una autoevaluación, llenar el formulario en el Registro Especial de los prestadores de servicios en la salud con los anexos correspondientes de soporte y de exigencia para tramitar la inscripción, además de presentar el PAMEC (Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad). De ahí el representante legal de la Cooperativa, una vez realizado el anterior proceso ante la Dirección Seccional de Salud de Antioquia, esta enviara a efectuar la auditoria correspondiente para verificación y acreditación con la información presentada anteriormente en el proceso de inscripción, sujeto a que si no cumple le impongan sanciones. Es muy importante determinar la complejidad del servicio sea alta, media o baja. La Cooperativa Salud Solidaria CTA “SOLSALUD” determino que para su punto de servicios en la Clínica Sagrado Corazón será de complejidad media, dado que la clínica está calificada igual. Lo anterior fue posible mediante entrevistas con el personal interno de la cooperativa y con otras personas externas dentro del campo de la salud. Conllevando un compromiso por parte de los empleados que ven también la oportunidad de crecer ellos mismos y la cooperativa, extendiendo su desarrollo como una decisión de atrevimiento, consolidación y crecimiento. La práctica me permitió durante los procesos enmarcados de las actividades dentro de la Cooperativa, desenvolverme con elementos de conocimientos que requirieron de mis estudios en la carrera profesional.