Evaluación de Streptococcus dentisani y Streptococcus mutans en biopelícula dental de niños con y sin caries (2019)
Antecedentes: La caries dental es una enfermedad multifactorial que afecta tanto a niños como adultos a nivel mundial. Se caracteriza por la destrucción de los tejidos dentales duros como consecuencia de la desmineralización producida por los ácidos orgánicos generados por los microorganismos acidogénicos de la biopelícula. Streptococcus mutans (S. mutans) es considerado uno de los agentes etiológicos más importantes asociado al desarrollo de la caries, debido a su habilidad de metabolizar carbohidratos y a su capacidad de sobrevivir en ambientes ácidos. Por otro lado, Streptococcus dentisani (S. dentisani) una nueva especie aislada de biopelícula dental presenta características asociadas al control de la caries debido a su capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias cariogénicas mediante la producción de bacteriocinas y de incrementar el pH de la cavidad oral a partir del metabolismo de la arginina. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de S. dentisani y S. mutans en biopelícula dental de niños con y sin caries y determinar las proporciones de estas especies de acuerdo a la presencia o ausencia de caries. Materiales y métodos: Para realizar la calibración visual e identificación correcta de las especies de interés, se llevó a cabo una caracterización macroscópica de las colonias de las cepas de referencia de S. dentisani (CECT 7746) y S. mutans (ATCC 25175). Posteriormente, se recolectaron muestras de biopelícula dental de 10 niños con y sin caries, las cuales fueron inoculadas en medios de cultivo selectivos. Se seleccionaron 35 aislados clínicos compatibles morfológicamente con las colonias de S. dentisani y 35 aislados compatibles con S. mutans para realizar una identificación molecular por medio de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) mediante el uso de cebadores especie-específicos. Luego de realizar la identificación de los aislados clínicos, se tomó 1 µl de biopelícula dental de 41 niños de 6-11 años con y sin caries y se cuantificaron los niveles de S. dentisani y S. mutans para determinar su proporción respecto a la presencia o ausencia de caries. Resultados: Se procesaron 46 muestras de biopelícula dental de las cuales 45,7% correspondieron a niños sin caries (SC) y 54,3% a niños con caries (C). Luego de evaluar el índice de placa Silness y Löe modificado fue posible determinar que ningún niño presentó una buena higiene oral. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los recuentos de S. mutans en los grupos SC y C (p<0.05). No hubo diferencias estadísticamente significativas en los recuentos de los dos grupos (p>0.05), pero se observó una mayor proporción S. dentisani en el grupo SC. Conclusiones: Los recuentos de S. mutans incrementaron de acuerdo con el estatus de caries, sugiriendo un rol importante en la progresión de esta enfermedad. Aunque no se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de S. dentisani en los grupos evaluados, se evidenció una tendencia marcada en la proporción de esta especie en biopelícula de niños SC, indicando que S. dentisani probablemente está desempeñando un papel protector frente a especies cariogénicas, principalmente S. mutans.