La familia extensa como entorno protector del desarrollo emocional y del comportamiento en niños, niñas y adolescentes en cuidados alternativos (2018)
Introducción: La presente investigación, se refiere a estudios sobre la familia extensa como entorno protector del desarrollo emocional y del comportamiento en niños, niñas y adolescentes en cuidados alternativos. Un factor protector es una condición de la persona o del entorno capaz de favorecer el desarrollo del individuo o grupo o de reducir los efectos de circunstancias desfavorables. Sin embargo, es interesante señalar que el carácter protector que adquieren estos factores se los otorga la interacción que cada uno de ellos tiene con el medio que rodea las personas, en momentos determinados. Objetivos y metodología: El objetivo principal fue Identificar el rol de la familia extensa como factor protector de alteraciones cognitivas y del comportamiento en niños, niñas y adolescentes en cuidados alternativos. Se consultaron 70 documentos entre artículos, tesis, libros, los cuales contenían investigaciones que cumplían con los criterios de inclusión, entre las bases de datos consultadas fueron Redalyc, S-cielo, Dial net, Psicodoc, Google Académico. Resultados: Los estudios revisados reportan que en Latinoamérica es donde existe una alta prevalencia de las familias que brindan acogimiento a niños niñas y adolescentes, y que existen muchos beneficios al momento de encontrarse bajo este cuidado, entre estos está una mayor oportunidad de estudio, cuidados, afecto, protección, oportunidad de mantener una salud mental sana y una buena calidad de vida. Conclusiones: Durante el acogimiento que se les brinda a los niños en cuidados alternativos se puede concluir que en el acogimiento en familia extensa generalmente crecen de una manera sana a nivel físico, educativo, psicológico y emocional, permitiendo así que tengan buen comportamiento frente a diferentes situaciones de la vida cotidiana.