Accion de tutela y derecho fundamental a la salud durante la pandemia por Covid-19 en Colombia (2023)
Este trabajo de investigación fue un estudio que desarrolló el objetivo de analizar el desarrollo de la acción de tutela frente al derecho fundamental a la salud, durante la pandemia por Covid-19 en Colombia. La metodología fue de revisión documental de tipo jurídico, desarrollado con base a un enfoque descriptivo, el cual se analizó como resultado, la evolución de la naturaleza del derecho a la salud en Colombia, teniendo en cuenta la Sentencia T-760 de 2008, así como la Ley 1751 de 2015, que instó el derecho a la salud como fundamental en Colombia. También se indagó la evolución estadística de la acción de tutela como mecanismo para garantizar el derecho de la salud antes y durante la pandemia por Covid-19 en Colombia, y se conoció el alcance de los fallos de tutela para la garantía del derecho a la salud durante la pandemia por Covid-19 en Colombia. Las conclusiones permitieron establecer que la acción de tutela como un mecanismo de defensa judicial transitorio y definitivo en lo que abarca la protección del derecho a salud, cuando este está ligado a la afectación a un derecho fundamental como la vida, entre otros.