Desarrollo e implementación de un protocolo para el manejo del dolor pre y post operatorio en pacientes caninos de cirugías ortopédicas en la clínica veterinaria pequeños animales (2019)
Durante los últimos años el control del dolor se ha convertido en una importante área de investigación en medicina veterinaria, es por esto, que se han venido explorando nuevas formas de tratar el dolor. La asociación Internacional para el estudio del dolor (IASP, International Association for the Study of Pain) ha definido el dolor como; la experiencia sensorial y emocional desagradable asociada con una lesión tisular real o potencial, o descrita en términos de dicha lesión. Pero no solo el manejo del dolor es el problema ya que la evaluación del dolor es compleja por su componente subjetivo e interpretativo del evaluador, es por esto por lo que se hace necesario la utilización de métodos de evaluación como lo pueden ser las escalas del dolor. En la clínica veterinaria pequeños animales uno de los principales problemas es no saber el grado de dolor, para así implementar un tratamiento analgésico pre y post operatorio. Gracias a esto, el objetivo del presente estudio es desarrollar e implementar un protocolo para el manejo del dolor pre y post operatorio en pacientes caninos de cirugías ortopédicas en la clínica veterinaria pequeños animales. La unidad de estudio fueron 20 pacientes que consultaron a la clínica para cirugías ortopédicas, los cuales se dividieron en dos grupos (grupo testigo y grupo con protocolo) a los que se les administro dos tratamientos diferentes para evaluar los resultados, al grupo testigo se le implementó el tratamiento usado con frecuencia en la clínica, y el grupo con protocolo se implementó un tratamiento para el manejo del dolor preoperatorio e infusiones de ketamina + lidocaína para el post operatorio. Durante el periodo de estudio se encontró que con la implementación del protocolo los animales mostraron una mejoría significativa en los niveles de dolor observados en los dos grupos evaluados. Para las constantes fisiológicas se observó que el grupo con el protocolo tuvo valores más cercanos a los considerados normales después de 2, 8, 12 y 24 horas de terminada la intervención quirúrgica. De lo anterior, se observó que el protocolo propuesto disminuyo los niveles de dolor en los pacientes intervenidos, con recuperaciones más rápidas y menos complicaciones post operatorias.