Tratamiento contable de la propiedad planta y equipo bajo secciones 16, 17 y 27 NIIF para Pymes (2024)
La tendencia creciente de las compañías hacia la globalización ha llevado consigo que la actividad contable sea de especial importancia, creando la necesidad de estudiar la normatividad financiera mundial, y así cumplir con los requerimientos normativos establecidos a partir de la ley 1314 de 2009. La internacionalización de las empresas implica nuevas tendencias en la presentación de la información contable, que ayudarán a satisfacer los objetivos de mayor comparabilidad, de un funcionamiento más eficiente del mercado de capitales y presentación de la imagen fiel de la situación patrimonial, financiera y de resultados de las empresas. El incremento de necesidades de información para planificar, financiar y establecer de manera fidedigna la información de la empresa, lleva implícita las necesidades de información de inversionistas, el desarrollo de sofisticados procedimientos administrativo – contables para controlar los enormes volúmenes y complejas operaciones, por lo que se ha hecho imprescindible armonizar la información contable con la legislación internacional. En consecuencia, el trabajo que se acomete con la presente investigación pretende profundizar en el tratamiento contable de propiedad, planta y equipo bajo secciones 16,17 y 27 NIIF para pymes, con la finalidad de mejorar y facilitar la calidad en los procesos de información contable, juega un papel muy importante en la competitividad de las empresas, pues muchas de las decisiones tomadas son con base en los resultados o productos de esos procesos.