Practicas restaurativas que conducen a la disminución de conductas delictivas en adolescentes (2020)
La presente revisión de la literatura tiene como objetivo presentar las prácticas restaurativas que actualmente se implementan en Colombia, que conducen a la disminución de conductas delictivas en adolescentes, donde se hace mención Ley 1098 de 2006, y el código de procedimiento penal. El Código de la Infancia y la Adolescencia (CIA). Se presentan diferentes referencias teóricas frente a la justicia restaurativa, las medidas sancionatorias existentes para los adolescentes que no han superado los 18 años donde se mencionan dos programas, Programa Distrital de Justicia Juvenil Restaurativa que opera en la ciudad de Bogotá, Por otra parte en la ciudad Cali se encuentra el modelo construido por la Fundación Paz y Bien, el Programa Casas de Restauración Juvenil Francisco Esperanza (PCRJFE), en el cual se implementa un modelo psicopedagógico dirigido a la formulación y resignificación de los proyectos de vida de niños, niñas, adolescentes y jóvenes y a la transformación de los conflictos mediante la justicia restaurativa, promoviendo la participación de las familias y la comunidad como parte integral del proceso. Al final del documento se concluye que estos modelos simplificados en Colombia pueden servir como referencia en futuro para implementar estas buenas prácticas en la región oriente del país, de tal forma que se conduzcan la mitigación de casos similares en adolescentes.