Minería en Colombia ¿conservación o desarrollo?: análisis del caso Santurbán (2013)
Colombia es un país que posee una riqueza natural y ecológica incalculable. Dentro de sus riquezas naturales se encuentran los hidrocarburos, metales preciosos y minerales como el petróleo, carbón, oro, plata y níquel. Los cuales según cifras oficiales representan, en petróleo 2.200 millones de barriles con una explotación diaria de 941 mil barriles en promedio; carbón 16.992 millones de toneladas con un promedio diario de explotación de 70 mil toneladas y oro con 60 millones de onzas, que de extraerse en su totalidad equivaldrían a 2.015 toneladas aproximadamente. Sumado a lo anterior el país ofrece una serie de beneficios tributarios que lo convierten en un atractivo interesante para las grandes multinacionales dedicadas a la minería, que una vez permite el desarrollo de grandes proyectos mineros conllevan a la explotación desmesurada de recursos; generando fuertes afectaciones al medio ambiente, como efectivamente lo evidencian autores y ambientalistas en sus escritos relacionados con el tema ambiental. Finalmente, en el marco legal se contemplan elementos que permiten establecer las falencias en cuanto a la protección del medio ambiente, ya que por una parte indica que no se debe adelantar actividades de minería en sitios naturales estratégicos para el país, tales como páramos, parques naturales nacionales y regionales; pero por otra parte indica que estos sitios deben contar con la declaratoria y limitación geográfica, establecida por parte de la autoridad ambiental, trabajo que no se realiza oportunamente y que permiten a las grandes empresas facilidades para el desarrollo de sus proyectos. Este y otros aspectos se pretenden aclarar durante el desarrollo del documento.