Propuesta para el diseño y desarrollo de una guía instructiva de Plan de Marketing Internacional a fin de fortalecer el alcance a nivel global de las empresas inscritas al programa Crecer Global de la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad presentar el plan de acción propuesto a la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena (CCSM), por la culminación de las prácticas profesionales en el área de Fortalecimiento Empresarial y su programa propio Crecer Global. Crecer Global es un programa propio de la CCSM, el cual busca fortalecer a las empresas de la región, a través de actividades y acciones que mejoren y orienten su crecimiento internacional y consoliden sus procesos de Comercio Exterior. Durante el desarrollo de las prácticas empresariales se logró identificar diversos puntos claves a mejorar dentro del programa y las actividades desarrolladas por cada uno de los empresarios inscritos. Por lo tanto, el propósito de este proyecto es proponerle al área de Fortalecimiento de la CCSM, la implementación del instructivo del plan de marketing internacional, para que las empresas vinculadas al programa Crecer Global, fortalezcan sus procesos de internacionalización y logren una expansión internacional exitosa.