Implementación del inventario en el software contable world office versión pyme en la empresa comercial variedades chiquilladas (2020)
Esta práctica empresarial se realizó como requisito de opción de grado, para optar por el título de Contador Público, se propuso realizarlo en Variedades Chiquilladas como empresa que nace, crece y se consolida con la dirección de su fundadora. La Empresa Comercial Variedades Chiquilladas ha venido desarrollando sus fases de crecimiento y consolidación cada vez cimentándose en el esfuerzo y la incorporación de métodos de trabajo acordes con las exigencias legales y los requerimientos de la competencia y la necesidad del mercado. El crecimiento empresarial requiere la implementación de controles que permitan reflejar el estado del negocio con sus fortalezas y debilidades, por ende se hizo necesario implementar un inventario lo más riguroso, razón por la cual se adquiere y se instala un sistema con un software Word Office contable versión para Pymes. Para implementar el inventario se comienza por el conteo físico de cada uno de los productos seleccionándolos de acuerdo con las líneas de Cacharrería, Piñatería, Mercería, juguetería, Halloween, Papelería, Navidad y Bromas; asignando a cada artículo un código de barras interno el cual se implementó a través de la maquina codificadora. Posteriormente, los datos se fueron plasmando en tablas de Excel, en la cual se incluía el código de barras, descripción preliminar, cantidad y precio de venta. Seguidamente se inicia el registro de los productos en el software donde se Parametrizar, la información requerida en cada uno de los productos tales como: código interno, descripción del producto, unidad de medida, precio de venta, tarifa del IVA, si es gravado, exento o excluido, línea comercial, porcentaje de utilidad y el código de barras; por último, se registró las cantidades de cada producto existentes parametrizando de esta forma la información de los productos, llenando la siguiente información, desplegamos los productos ya gravados en el paso anterior, se aplica la bodega principal, las cantidades existentes físicamente por este producto y finalmente, el valor de compra.