Imaginarios sociales de excombatientes sobre el postconflicto colombiano. La metáfora del abandono del guardián (2019)
Objetivo: analizar los imaginarios sociales de excombatientes de la guerrilla en proceso de reintegración a la vida civil, sobre el postconflicto colombiano. Metodología: a través de un diseño cualitativo en la modalidad de análisis del discurso como estrategia metodológica, se exploran las estrategias retóricas utilizadas por los participantes, a través de las cuales construyen sus versiones sobre la realidad sociopolítica colombiana. Usa la entrevista a profundidad y el grupo focal como técnicas de generación de información. Resultados: la metáfora “la guerrilla como guardián del campesino” constituye una figura retórica estructurante del discurso de la indefensión, desde donde es enunciado el campesino. Esto lleva a concebir la firma de la paz como un abandono del guardián, que no está relacionado con las expresiones: “sentirse vencidos o vencedores”, mostrando el conflicto armado como un fenómeno que se encuentra más allá de la lucha ideológica. Conclusiones: la política pública debería orientar sus programas de intervención y acompañamiento a excombatientes, con base en las metáforas a través de las cuales estos han pensado, sentido, visibilizado y narrado el conflicto armado y la transición política.